首页>企业频道>企业动态

方大九钢:打造3A景区 推进绿色崛起

2020-06-04 15:06:00

  近年来,方大九钢坚持绿色发展理念,认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,积极打造国家级3A景区,十里钢城风光如画,在吸引八方来客参观游览同时,连年取得优异经营业绩,走出了一条依托生态实现绿色崛起的高质量发展之路。

  绿色理念擘画发展蓝图

  2007年厂子刚建起来时,到处脏兮兮、灰蒙蒙。几年前我退休,沿江还是荒江滩,没想到如今已成了景观带。”2019年,该公司退休员工洪健重游企业感慨万千,朴实语言描绘出这座钢铁之城的真切变化。

  钢城之变源于观念之变。“绿水青山就是金山银山。钢铁板块环保要符合甚至超过国家标准,全面创建生态森林旅游式工厂,让员工受惠!”2016年,方大集团董事局主席方威发出建设生态森林旅游式工厂的动员令,以实际行动贯彻绿色发展理念,践行“美丽中国”环保战略。

  如何让绿色环保理念落地?方大九钢打出一套组合拳。

  一方面,开展世界环境日、绿色低碳地球日等主题活动;积极宣传国家环保政策、理念;深入一线宣讲推进生态森林旅游式工厂创建的重要意义……营造起建设生态森林旅游式工厂的浓厚氛围。

  另一方面,建立起领导班子和各单位一把手环保绩效纳入年终考评的机制,把节能减排、水气固废弃物排放等环保指标列入干部年度考评中,将建设生态森林旅游式工厂和现场整治作为一把手工程推进。与此同时,实行环保和现场整治各项工作具体到班组、责任到个人,全面建立起“人人都是环保员”的管理体系。

  理念的力量激荡钢城大地,方大九钢处处展现新气象、新风貌,员工环保绿色生态意识明显增强。2018年,方大九钢在创建生态森林旅游式工厂基础上,进一步提出争创国家景区,决心依托钢铁生产基地,将传统钢铁工业企业建设为集清洁生产、科普教育、文化体验、风光游览为一体的经典工业主题景区,打造工业旅游示范基地,用绿色发展理念擘画出一幅全新的高质量发展蓝图。

  绿色行动打造新时代“绿富美”

  在绿色理念的引领下,身处长江之滨的方大九钢把修复长江生态环境摆在压倒性位置,一系列绿色行动迅速推进。荒江滩上架起彩虹桥,黄土地化身景观线,废水池中养金鱼,傻黑粗华丽转身绿富美’”……这几句话堪称方大九钢近年来环境变化的真实写照。

  荒江滩上架起彩虹桥。方大九钢东西区长江入口交界处原本是水流湍急的入江口,乱石林立、杂草丛生。企业投入1700多万元,新建东西区连通大桥。该桥形似彩虹、造型夺目、色彩鲜艳,在一片绿色中显得格外美丽。昔日荒芜的江滩上架起了美丽的彩虹桥,在为企业提供一条专用安全通道、提升整体生产效率的同时,又打造了一道靓丽的风景线。

  黄土地化身景观线。该公司厂区沿江岸线,曾经是黄土遍地、杂草丛生的荒江滩。2017年以来,方大九钢积极打造钢铁是怎样炼成的旅游参观路线,在厂区和沿江种植樟树、银杏、桂花、蒲葵、茶花及红叶石楠柱等乔、灌木21余万株,铺设草皮约31万平方米,钢城绿化面积达到38万平方米(含2.9万平方米湿地),绿化率近30%,同步建设生态停车场8个、车位1500余个,沿江堤坝生态园风光如画,实现厂在林中、路在绿中、人在景中

  废水从养金鱼到可饮用。为守护长江一江春水,企业累计投资近亿元配套建设了水处理设施25台(套),污水处理能力远远超过企业污水处理需求,污水处理数据实现省、市、县、企业四级监控,在公司大门处还设有环保数据公示牌,主动公开接受社会各界监督。截止目前,企业处理后的工业废水水质不但完全满足达标排放的环保要求,还能养金鱼和回收利用,吨钢废水排放量远低于钢铁联合企业执行标准(吨钢外排水量<1.8立方米)。20195月份,该公司新建的深度水处理系统投入运行,采用超滤、反渗透等水处理工艺进行水质深度处理,部分处理后的废水甚至达到了饮用水标准。

  坚决打好蓝天白云保卫战。近年来,方大九钢积极响应国家产业政策号召,淘汰了一批能耗高、环境污染严重的设施,包括239平方米烧结机、143平方米烧结机、1318立方米高炉、1450立方米高炉、230吨转炉,切实将清洁生产、绿色发展落到实处。与此同时,加强废气和粉尘管控,配套建设了30套除尘设施、4套脱硫设施及原料场喷雾抑尘装置等废气治理设施,同步配备烟尘、二氧化硫及氮氧化物在线监测设施,全天候对外排烟气实时监控,新建原料场大棚、废钢场大棚,实现了原料场封闭式管理;投资2300万元实施转炉三次除尘系统升级,领先同行业完成了炼钢工序的清洁生产技术改造;烧结机脱硫设施全部实现“一用一备”,在此基础上又先后投入巨资建设烧结脱硫烟气精除尘和烧结烟气脱硝设施,进一步助推清洁生产、超低排放,蓝天白云得以常驻钢城。

  该公司安环部专业人员介绍,当前企业工业外排水回水率超过98%,各污染因子均达标排放,处理后的废水中化学需氧量、悬浮物、氨氮排放量和废气中吨钢颗粒物排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量均达到yabo手机版登录清洁生产一级标准……十里钢城天更蓝、水更清、地更绿、花更艳、树更多,传统“傻黑粗”华丽蜕变为新时代“绿富美”。

  生态红利助推高质量发展

  绿水青山就是金山银山。生态兴则发展旺,良好的环境带来了显著的生态红利,助方大九钢成功走出了一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的全新绿色发展之路,迈上了高质量发展的快车道。

  盈利频创新历史。2012年企业销售收入为151.6亿元,年亏损超过10亿元,2013年企业成功实现扭亏为盈,此后连年盈利,实现跨越发展,其中2017年实现销售收入205.25亿元,盈利42.99亿元;2018年,实现销售收入229.30亿元,实现盈利47.53亿元;2019年实现销售收入超过230亿元。另外,行业排名显示,方大九钢的吨钢材盈利已由方大进入前的全国倒数跃居行业第一方阵,全新蜕变令人惊叹。

  社会贡献显著增强。相关数据显示,2012年方大九钢上缴税金仅1.93亿元,2017年上缴税金飞跃至12.06亿元,成为九江市第一家年纳税超过10亿元的民营企业;2018年、2019年上缴税金均超过了20亿元。统计显示,方大集团重组到目前,九钢累计上缴税金近80亿元,是九江市最大的民营企业,为地方经济社会发展作出了巨大贡献,多次荣获地方党委和政府颁发的纳税人贡献奖。

  员工昂首奔小康。企业坚持将发展成果与员工共享,推出员工、员工子女、员工配偶、员工父母、退休员工医疗资助政策,免费发手机及话费补贴政策,方威励志奖学金”“方大养老金”“孝敬父母金”“大病员工特殊关爱等福利关爱政策超过20项,还有不定期发放的红包关爱,实现了一人在企业,全家都受益。该公司工会工作人员介绍,重组以来福利关爱累计投入超过8亿元,其中仅发放红包现金就达到了7.05亿元。更令人羡慕的是,2020年年底,达到预定目标的话,方大九钢还将为符合条件的员工每人发放价值10万元左右的小轿车一辆,福利政策之多、关爱覆盖面之广,在众多钢企中数一数二。

  以绿色为引领,以行动促转型,方大九钢成功用绿色引擎驱动了企业发展,实现了全新的绿色崛起,企业不但成功获评国家3A级景区,社会竞争力也显著增强,即使是在疫情影响冲击的202014月份,企业的销售收入同比去年仍实现增长,将疫情影响降到了最低,“保护绿”的生态优势正转变为金山银山的经济优势,一个“水美岸美环境美产业美”的绿色钢城正焕发出勃勃生机。(欧青)

来源:yabo手机版登录报-yabo手机版登录

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:yabo手机版登录报—yabo手机版登录"的所有作品,版权均属于yabo手机版登录。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《yabo手机版登录报—yabo手机版登录》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非yabo手机版登录)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    yabo手机版登录报/yabo手机版登录法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    yabo手机版登录版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228